Recetas

Sancocho Dominicano

 hora
COCCIÓN: 1 hora
TIEMPO TOTAL: 2 horas
Sin duda, el tesoro culinario dominicano. Este popular plato se prepara en ocasiones especiales y celebraciones.

Ingredientes

  • 2 libras de pechuga de pollo deshuesadas y cortadas en trozos

    2 libras de chuletas de cerdo sin hueso (frescas. No ahumadas)

    1 libra carne de res picada con o sin hueso

    1 Paquete de (1 lb de batata, 1 lb yuca, & 1 lb papa peladas) en trozos

    1 Paquete de Maiz mazorca

    1 Paquete de (4 unds platano verde pelado)

    1 Paquete de (1 lb ñame, 1 lb auyama, 1 lb yautia blanca peladas) en trozos

    1 Paquete de Cebolla Blanca Cortada

    1 Paquetico de Cilantro (Verduras)

    1 Litro de caldo de pollo

    1 Litro de caldo de res

    2 Cucharadas de vinagre

    1 Cucharada de salsa inglesa

    3 Unidades de Naranja Agria (Para agrio de naranja)

    3 Dientes de Ajo

    3 Unidades de Aguacate (Para acompañar)

    5 lbs de Arroz Blanco (Para acompañar)
    Nota: Los productos en negrito están incluidos en el Sancocho Pack

 Preparación

 

  • En un caldero grande se pone un poco de aceite (2 1/2 cucharadas) y un poco de azúcar (1/2 cucharita) a fuego alto.

 

  • Se le echa la carne toda junta para que ablande un poco y coja color. Se tapa y empezará a hacer espuma y se deja de 40 min. a 1 hora hasta que se consuma el líquido y quede el aceite.

 

  • Se saca la carne y se deja aparte. Si está desbaratada el pollo se saca aparte para que no se siga desbaratando y luego se le echa de último.

 

  • En ese mismo caldero con el gusto de la carne se le echan los caldos y se deja hervir (la mitad del caldero) y se le echan los víveres y por encima las verduras, ajo y cebolla y se tapa dejándolo hervir bastante hasta que los víveres estén cocidos y suaves.

 

  • Luego se le echa la carne. Si hay alguna verdura suave, se puede sacar y reservar o dejarla que espese el caldo. Se le echa una cucharada de salsa inglesa.

 

  • Faltando como 10min. para que esté el sancocho; se le agrega el vinagre

 

  • Se comprueba la sal.

 

  • Si se desea los bollitos de plátano se le echan por encima y se dejan hervir hasta que esté el sancocho.

 

  • Bollito de plátano: El plátano se raya fino. Se le agrega una agüita de sal y se forman los bollitos con la mano.

 

  • Bollitos de harina de maíz: se mezcla la harina con un poco de leche con sal y una cucharadita mantequilla.

 

  • Se sirve con arroz, aguacate y agrio de naranja.

 

Link: https://www.cocinadominicana.com/123/sancocho-de-siete-carnes.html